Ответственность перед лицами которые не подают на банкротство физического лица.

Закон о банкротстве физического лица, обязывает должника самостоятельно определить, что он является должником-банкротом и подать иск в Арбитражный суд, по месту проживания должника. При этом законом предусмотрена ответственность перед гражданином. И не позднее тридцати календарных дней со дня, когда гражданин узнал о том, что является банкротом.

Как разъяснено Верховным судом Российской Федерации в постановлении и от 13.10.2015 № 45 (см. п. 10) обязанность должника по обращению в арбитражный суд с заявлением о признании себя банкротом на основании пункта 1 статьи 213.4 Закона о банкротстве возникает при одновременном наличии двух условий:

  1. Размер неисполненных должником денежных обязательств и (или) обязанности по уплате обязательных платежей (как с наступившим сроком исполнения, так и с ненаступившим) в совокупности составляет не менее чем 500 000 рублей независимо от того, связаны они с осуществлением предпринимательской деятельности или нет;
  2. Удовлетворение требования одного или нескольких кредиторов приведет к невозможности исполнения обязательств и (или) обязанностей по уплате обязательных платежей перед другими кредиторами.

            При сумме долга перед своими кредиторами  менее 500 тысяч рублей должник вправе (но не обязан) подать заявление о признании его банкротом при наличии обстоятельств, очевидно свидетельствующих о том, что должник не в состоянии исполнить денежные обязательства и (или) обязанность по уплате обязательных платежей в установленный срок, и признаков неплатежеспособности и (или) недостаточности имущества у должника. В соответствии с ч. 1 ст. 213.4 Закона о банкротстве гражданин обязан обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании его банкротом в случае, если удовлетворение требований одного кредитора или нескольких кредиторов приводит к невозможности исполнения гражданином денежных обязательств и (или) обязанности по уплате обязательных платежей в полном объеме перед другими кредиторами и размер таких обязательств и обязанности в совокупности составляет не менее чем пятьсот тысяч рублей, не позднее тридцати рабочих дней со дня, когда он узнал или должен был узнать об этом.

            Судебная практика по данному вопросу следующая.

Как разъяснено Верховным судом Российской Федерации в постановлении и от 13.10.2015 № 45 (см. п. 10) обязанность должника по обращению в арбитражный суд с заявлением о признании себя банкротом на основании пункта 1 статьи 213.4 Закона о банкротстве возникает при одновременном наличии двух условий:

  1. размер неисполненных должником денежных обязательств и (или) обязанности по уплате обязательных платежей (как с наступившим сроком исполнения, так и с ненаступившим) в совокупности составляет не менее чем 500 000 рублей независимо от того, связаны они с осуществлением предпринимательской деятельности или нет;
  2. удовлетворение требования одного или нескольких кредиторов приведет к невозможности исполнения обязательств и (или) обязанностей по уплате обязательных платежей перед другими кредиторами.

При сумме задолженности менее 500 тысяч рублей должник вправе (но не обязан) подать заявление о признании его банкротом при наличии обстоятельств, очевидно свидетельствующих о том, что должник не в состоянии исполнить денежные обязательства и (или) обязанность по уплате обязательных платежей в установленный срок, и признаков неплатежеспособности и (или) недостаточности имущества у должника.

Таким образом, при сумме задолженности более 500 тысяч рублей должник обязан подать заявление в арбитражный суд не позднее 30 рабочих дней со дня обнаружения такой задолженности.

Например: Вы должник и имеете непогашенный потребительский кредит или ипотеку в размере 550 тысяч рублей. В связи с тяжелым материальным положением Вы не смогли заплатить ежемесячный платеж. В соответствии с законодательством Вы обязаны не позднее чем по истечению 30 (Тридцати) рабочих дней со дня, когда  должен был осуществить платеж, но не осуществили, обратиться с заявлением в Арбитражный суд с исковым заявление о банкротстве. Конечно о наличии денежных средств для оплаты самой процедуры, а она не маленькая, в законе не говорится!

Особенности привлечения к ответственности юридических лиц.

В соответствии с п. 2 ст. 3 Закона о несостоятельности (банкротстве) юридическое лицо считается неспособным удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей, если соответствующие обязательства и (или) обязанность не исполнены им в течение трех месяцев с даты, когда они должны были быть исполнены.

Абзацем 6 пункта 1 статьи 9 указанного закона предусмотрено, что руководитель должника обязан обратиться с заявлением в арбитражный суд, в том числе в случае, если должник отвечает признакам неплатежеспособности и (или) признакам недостаточности имущества.

Согласно п. 2 ст. 9 Закона о банкротстве заявление должника должно быть направлено в арбитражный суд в кратчайший срок, но не позднее чем через месяц с даты возникновения соответствующих обстоятельств.

При этом недостаточность имущества - это превышение размера денежных обязательств и обязанностей по уплате обязательных платежей должника над стоимостью имущества (активов) должника, а неплатежеспособность представляет собой прекращение исполнения должником части денежных обязательств или обязанностей по уплате обязательных платежей, вызванное недостаточностью денежных средств. При этом недостаточность денежных средств предполагается, если не доказано иное.

Неисполнение руководителем юридического лица или индивидуальным предпринимателем обязанности по подаче заявления банкротстве в арбитражный суд, также влечет административную ответственность, предусмотренную ч. 5 ст. 14.13 КоАП РФ.

Штраф за не вовремя поданного заявления о банкротстве.

Кодексом РФ об административных правонарушения предусмотрена ответственность за неподачу заявления в суд и за нарушение срока подачи.

Частью 5 ст. 14.13 КоАП РФ установлена административная ответственность за неисполнение руководителем юридического лица либо индивидуальным предпринимателем или гражданином обязанности по подаче заявления о признании соответственно юридического лица либо индивидуального предпринимателя, гражданина банкротом в арбитражный суд.

Штраф за нарушение данной статьи составляет:

  • · в отношении граждан - в размере от 1 000 до 3 000 рублей;
  • · в отношении должностных лиц - от 5 000 до 10 000 рублей.

За повторное такое нарушение в течение одного года (ч. 5.1 ст. 14.13 КоАП РФ) арбитражный суд может применить следующее наказание:

  • · на граждан - административный штраф в размере от 3 000 рублей до 5 000 рублей;
  • · на должностных лиц - дисквалификацию на срок от 6 месяцев до 3 лет.

Правонарушение совершается в форме бездействия, т. . Вы знаете что Банкрот, но не подаете заявления.

Правовые поводы к возбуждению административного дела.

Дела, предусмотренные ч. 5, 5.1 ст. 14.13 КоАП РФ возбуждаются налоговыми органами. 

Поводами к возбуждению дел об административных правонарушениях, предусмотренных ч. 5 ст. 14.13 КоАП РФ являются:

  1. заявления лиц, участвующих в деле о банкротстве, и лиц, участвующих в арбитражном процессе по делу о банкротстве, органов управления должника - юридического лица, саморегулируемой организации арбитражных управляющих, содержащие достаточные данные, указывающие на наличие события административного правонарушения.
  2. непосредственное обнаружение должностными лицами, уполномоченными составлять протоколы об административных правонарушениях, достаточных данных, указывающих на наличие события административного правонарушения;
  3. поступившие из правоохранительных органов, а также из других государственных органов, органов местного самоуправления, от общественных объединений материалы, содержащие данные, указывающие на наличие события административного правонарушения;
  4. сообщения и заявления физических и юридических лиц, а также сообщения в средствах массовой информации, содержащие данные, указывающие на наличие события административного правонарушения

Субъект правонарушения по ч. 5 ст. 14.13 КоАП РФ:

  1. Общий субъект - вменяемое физическое лицо, достигшее 16 лет, - при объявлении о своей несостоятельности по делам о банкротстве граждан;
  2. Специальный субъект (должностное лицо) - вменяемое физическое лицо, достигшее 16 лет, которое является:
  • руководителем юридического лица - при объявлении о несостоятельности данного юридического лица;
  • индивидуальным предпринимателем - при объявлении о своей несостоятельности.