Банкротство физических лиц в Оренбурге

Банкротство физических лиц ОренбургС первого октября 2015 г. в нашем государстве появилась возможность объявлять банкротами физических лиц. Основанием для этого послужил закон, с регистрационным № 127-ФЗ, датированный 26.10.02. (Далее по тексту ЗАКОН). В настоящее время действующей является его редакция с изменениями, внесёнными в текст по состоянию на 03.07.16.

Документ многократно подвергался правкам и дорабатывался. Однако, по-прежнему, в нём имеется большое количество разночтений, допускающих многовариантную трактовку. Именно поэтому лицам, принявшим решение объявить о своём банкротстве, не обойтись без помощи высококвалифицированного юриста.

Условия для признания лица банкротом:

  • Сумма долга составляет более 500 тыс. руб.;
  • Сумма долга превышает стоимость имущества, находящегося во владении должника;
  • С момента предполагаемого времени погашения долга прошло 3 месяца.

Банкротом признать физическое лицо может только суд, если на то имеются достаточные основания.

Банкротство физических лиц в г. Оренбург является вопросом, находящимся в ведении арбитражного суда (основание, закон под номером 154-ФЗ, датированный 29.06.15). С одной стороны, это решение можно считать оправданным, т.к. именно данные суды специализировались до этого на вопросах, касающихся банкротства. С другой, это крайне неудобно для жителей области, особенно проживающих на значительном удалении от областного центра. Устранить проблему постоянных поездок позволяет заключение договора с «Центрбанкрот», согласно которому клиент предоставляет нашему юристу право представления его интересов на всех этапах подготовки и слушания дела о банкротстве физического лица.

Кто и когда, согласно положениям упомянутого закона, может инициировать процедуру

Упомянутое право предоставлено совершеннолетним гражданам России, которые могут подтвердить наличие ряда конкретных условий, дающих право обратиться в суд с заявлением о признании заявителя банкротом. Все они перечислены в статье 213.4 (п.2) ЗАКОНА.

Банкротство физ. лица возможно, если:

  • Существуют обстоятельства, однозначно подтверждающие невозможность для заявителя исполнить обязанность по внесению обязательных платежей в сроки, определённые договором;
  • Упомянутое лицо полностью отвечает признакам, свидетельствующим о неплатёжеспособности, либо подтверждающим недостаточность принадлежащего ему имущества (смотри статью 213.6 пункт 3 ЗАКОНА). На практике это означает, что всё имущество заявителя стоит меньше суммы, которую он задолжал, либо им определённое время не осуществляются платежи по кредитным обязательствам.

К подаваемому заявлению требуется приложить солидный пакет документов, на сбор и оформление которых может уйти не один месяц. Сделано это для того, чтобы разгрузить  арбитражные суды от наплыва подобных заявлений.

Наши юристы готовы оказать содействие и скомплектовать пакет документов для того, чтобы инициировать такую процедуру, как банкротство физ. лица в г. Оренбург.

Кроме предоставления права на банкротство, на гражданина возложили обязанность подавать соответствующее заявление в суд в тех случаях, когда он может рассчитаться только с частью кредиторов. Либо его суммарный долг составляет 500000 рублей и более. (Основание, статья 213.4 п. 1 ЗАКОНА). Если данная обязанность не выполнена им в установленные сроки, на гражданина может быть наложен штраф в размере 1000 – 3000 руб (основание, статья 14.13 часть 5 КоАП РФ).

Очень важно своевременно выполнить упомянутое требование. Так как, в противном случае, при подаче заявления о банкротстве данного гражданина третьими лицами (которым предоставлено подобное право) после того, как процедура банкротства будет юридически завершена, непогашенная задолженность с упомянутого гражданина не снимается. Основание статья 213.28 пункт 4 абз. 2 ЗАКОНА.

В подобной ситуации заявителю снова не обойтись без квалифицированной юридической помощи. Так как на основании ст.14.13 КоАП (см выше) при повторном возникновении через пять лет аналогичной ситуации, гражданин вновь обязан подавать заявление о признании его банкротом. Но арбитраж его не примет, руководствуясь ст. 213.30 ЗАКОНА. В подобных ситуациях банкротство физических лиц, не обойдётся без обращения к адвокату.

Что ожидает, лицо, принявшее решение о признании собственного банкротства

В первую очередь, существенные финансовые издержки, которые потребуются на ведение упомянутой процедуры. Например:

  • Оплата услуг финансового управляющего, согласно ст. 20.6 (п.3) ЗАКОНА, составляющая единовременную сумму в 25000 руб и определённые проценты. Причём всю эту сумму сразу требуется класть на депозитный счёт арбитражного суда;
  • Расходы на размещение в печатных СМИ информации о процессе, согласно требованиям ст.213.7 (п.4) ЗАКОНА, и т.п.

Пока длится данная процедура (в пределах 6 мес.), гражданина ограничивают в ряде прав:

  • Осуществлять отдельные сделки, согласно перечню (ст.213.11 ЗАКОНА);
  • выезжать за пределы РФ;
  • распоряжаться собственными деньгами в банках и т.п.

Почему инициировать банкротство выгодно

Несмотря на весьма существенные ограничения, получаемые преимущества неизмеримо более значимы. Так как с того момента, как судом будет введена реструктуризация имеющегося у банкрота долга:

  • требования имеющихся кредиторов не подлежат удовлетворению, кроме платежей текущих. Следовательно, все иски, которые не были рассмотрены до момента возбуждения в суде дела о вашем банкротстве, суды любых инстанций к производству не примут;
  • банкротство физических лиц прекращает такую процедуру, как начисление пеней, штрафов, неустоек и прочих санкций финансового характера, включая проценты по всем имеющимся платежам, кроме текущих;
  • действие исполнительных документов, согласно которым удерживается имущество банкрота, приостанавливается, кроме тех, которые поименованы в статье 213.11 (п.2) ЗАКОНА.

И, наконец, наиболее важное. Гражданин, объявленный, по решению суда, банкротом, полностью освобождается от исполнения имеющихся к нему требований любых кредиторов, которые не удалось погасить за счёт реализации принадлежавшего ему имущества. Исключения предусмотрены статьёй 213.28 (пункты с 3 по 5) ЗАКОНА.